メンタルヘルスの基本を知らない産業医って?

1. ホーム
  2. 掲示板
  3. 病院・施設
  4. メンタルヘルスの基本を知らない産業医って?掲示板

メンタルヘルスの基本を知らない産業医って?/病院・施設掲示板

【47】メンタルヘルスの基本を知らない産業医って?

2009年07月01日 15:14
森蘭丸さん
通院者 男性 40代前半
誰でも知っている1部上場の電気メーカーの健康機器の子会社の産業医の先生は女医ですが、内科医で、メンタルヘルスの基本も知りません。

うつ病の人を励ましてはいけないというのが当たり前のことで、そこらへんの本屋さんで売っているうつ病の本にも書いてあるのですが、うつ病で会社を休んだ私に対して、面談の後「がんばってください」という絶対に言ってはいけない一言を言いました。

産業医って勉強不足すぎる方もいらっしゃいます。
返信する - このコメントが参考になったはい 69
4件のコメントがあります
1件~4件表示
【84】Re:メンタルヘルスの基本を知らない産業医って?2010年01月20日 07:19
kyasarin-heltupubarnさん
たしかに、そうです、心が、ない。私も、2人に、無言の、圧力で、診察拒否されました。2人とも、産業医です。失礼ですよね。なにも、いわないんですよ。診察室から、でていけ、と言わんばかりです!もっと、患者の、心理学でも、勉強して、ほしいですね。心が、傷つきました。
返信する - このコメントが参考になったはい 15
【115】Re:メンタルヘルスの基本を知らない産業医って?2010年03月12日 02:15
byouuninnさん
まずは、患者を、受け入れるということ、なにが、その、患者を、苦しめているのかを、判断する、拒否されて、もう、診ないと、いわれたら、そのときに、患者の、居場所は、なくなる。あるいは、死ぬかもしれない。無責任に、病人を、見放しては、いけないと、思います。
返信する - このコメントが参考になったはい 14
【204】Re:メンタルヘルスの基本を知らない産業医って?2009年12月01日 19:55
ponkitiさん
私もうつ病で一週間前産業医と面談しましたが、うちの会社の産業医は、私の話を全然聞かず、(話しかけても無理に自分の話に変えようとする)上に最後は「あなたはよっぽど恵まれた環境で生きてきたのねぇ~」なんてぬかされました。
「私の気持ちもわからないくせに何を言うんだ」という気持ちと同時に、産業医なんて所詮、会社のことしか考えていない「ヤブ医者」なんだなと感じました。
やっぱり、うつ病などの相談は、産業医でなく、心療内科の医師が一番いいと感じました。
返信する - このコメントが参考になったはい 11
【318】Re:メンタルヘルスの基本を知らない産業医って?2010年02月11日 04:20
norisukeさん
私も産業医の方はメンタルヘルスの基本を知らないと思います。私が受けた産業医も「うつ」を病気として見ていないようで「気にしすぎ」など自分の言いたい放題言うだけでした。
それ以来、私はこう思うようになりました。
①会社や産業医の人に自分自身の相談をしてはいけない。
②むやみに他人を信用してはいけない。
③自分のことは自分にしか分からないと。
残念ですが、これが現実のようです。
返信する - このコメントが参考になったはい 3

返信する
本文[必須項目] hosupiでは各医療機関への誹謗中傷、実名を出しての投稿を原則認めておりません。
規約違反と判断されました投稿は断りなく削除させて頂く場合がございます。

本文内にはhttpから始まるURLを入力することができません
名前[必須項目] #でトリップの利用が可能です
性別[必須項目]
年齢[必須項目]
認証[必須項目]
文字が読み取りづらい場合はページを更新して下さい。

※掲示板をご利用の際には、「利用規約」を必ずご覧の上、ご利用ください。